17.07.16 Ökumenisches Gemeindefest Platz der W:orte

Haus der lebendigen Steine, so das Motto des

diesjährigen  Gemeindefestes.

Ökumenisches Gemeindefest am 17. Juli 2016
Blauer Himmel - Sonnenschein - Familien strömen in die Evangelische Kirche - der Kinzigtäler Kammerchor mit seinem neuen jungen Dirigenten Manuel Nonnenmann stimmt die Gemeinde auf den Gottesdienst ein.Das Thema ist "das Haus der lebendigen Steine" .Das Kirchgebäude und das neue Gemeindehaus wurden in harter Arbeit aus Steinen erbaut. Heute sind die Menschen die lebendigen Steine, die eine Gemeinde zu einer Gemeinschaft wachsen läßt. Heute singen und beten wir mit den Katholiken zusammen und tanzen auf dem Neuen Platz der W:orte.
Bausteine aus Karton werden während des Gottesdienstes auf dem Altar aufgestapelt - mit Wünschen, wie man sich Gemeinde vorstellt. Wenn man durch die breite Eingangstür schaut, sieht man die Bibel, das zentrale Buch der Christen.
Und nun geht es ans Essen: Fleißige Hände teilen Braten, Kassler, Würstchen aus -- viele Frauen haben die leckersten Torten gebacken. Friedhelm Bals singt und spielt auf dem neuen Konzertklavier, das aus Spenden bezahlt werden konnte. Martin Heizmann überreicht den Scheck von der Volksbank. Die Kinder werden zum letzten Mal von Franziska und Viktoria Armbruster betreut ( sie gehen Beide für ein Jahr ins Ausland zu sozialen Projekten)
Evangelische und Katholiken feiern zusammen -- lebendiger Austausch der beweglichen Steine. Pfarrerin Imke Diepen und Pfarrer Gerhard Koppelstätter sind glücklich: die Ökumene klappt in Hausach.
"Lad viele Kinder ein ins Haus - versammle sie bei unserm Baum--- laß sie dort munter spielen, - wo keiner ihre Kreise stört.
Lad viele Alte ein ins Haus - bewirte sie bei unserm Baum. - Laß sie dort frei erzählen -- von Kreisen, die ihr Leben zog."

Bericht und Fotos: Renate Lambrecht

Hier ein paar Bilder :